УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

РСА - Российский союз автостраховщиков

РСА – Российский союз автостраховщиков

История создания - история успеха

Российский союз автостраховщиков, имеющий сокращенное и более употребляемое название РСА – прекрасный пример современного профессионального союза, созданного на добровольной основе и получившего впоследствии от государства колоссальные компетенции. Наряду с государственными организациями имеет уникальные полномочия и успешно справляется со своими функциями.

РСА – Российский союз автостраховщиков

Определение и полное и сокращенное наименование

РСА – Российский союз автостраховщиков – некоммерческая (т.е. имеющая цель, отличную от извлечения прибыли) организация, а так же общероссийское профобъединение автомобильных страховщиков, осуществляющих выполнение обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (наличие лицензии на страхование ОСАГО позволяет также производить страхование КАСКО).

Официальное полное название Союза на русском – Российский Союз Автостраховщиков.

Официальное Сокращенное название – РСА.

Официальное полное название Союза на английском – Russian Association of Motor Insurers.

Деятельность и функционал РСА

"От А до Я": От обеспечения взаимодействия до аккредитации и контроля

Основным видом деятельности данного профобъединения является обеспечение взаимодействия и совместной кооперации участников рынка автомобильного страхования (страховых компаний) между собой и с государственными органами России.

В том числе в сферу деятельности организации входит следующий функционал: представление и защита их интересов страховых компаний при осуществлении их прямой деятельности, формирование и предоставление в использование информационных ресурсов в сфере автострахования, защита в судебных инстанциях интересов страховых компаний – членов Союза, информационное и организационно-техническое обеспечение страхования ОСАГО, консультационные услуги, информационные услуги в области обязательного страхования, иные услуги, координация совместных усилий членов рынка страхования, направленных на борьбу с мошенниками, предупреждение и противодействие противоправным действиям в области обязательного страхования, аккредитация участников страхования (операторы техосмотра и пункты техосмотра), осуществление информационно-аналитической деятельности (определение тенденций развития рынка автострахования).

Историческая справка о РСА

Необходимость создание РСА обусловил закон "Об ОСАГО"

14 октября 2002 года – дата создания РСА: Российский союз автомобильных страховщиков был зарегистрирован в ЕГРЮЛ, едином государственном реестре юридических лиц. Основанием для создания страхового союза послужил Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Юридическая справка РСА

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД)

Деятельность общественных объединений

Деятельность профессиональных организаций

Дополнительные виды деятельности РСА
  • Деятельность профессиональных организаций
  • Вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения
  • Прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования, кроме обязательного социального обеспечения
  • Деятельность в области права
Регистрация компании

Организация РСА зарегистрирована 14 октября 2002 года. Регистратор – Инспекция Федеральной Налоговой Службы №5 по г. МОСКВЕ.

Организационно-правовая форма

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Вид собственности

Частная собственность

  • ОГРН: 1027705018494
  • ИНН: 7705469845
  • ОКПО: 59574713
  • ОКАТО: 45286560000

Логотип РСА – Эмблема Росссийского союза автостраховщиков

Логотип РСА – Эмблема Росссийского союза автостраховщиков

Официальный сайт РСА.

Российский союз автостраховщиков на просторах интернет

Официальный сайт РСА находится по адресу http://autoins.ru/ru/index.wbp

Сайт в данном варианте дизайна работает уже очень давно – несколько лет. Основные разделы сайта: о РСА, ОСАГО, Техосмотр, Зеленая карта, Компенсационные выплаты, Европейский протокол, Третейский суд при РСА, Обратиться в РСА, В помощь страхователю, Крым и Севастополь, Электронный полис ОСАГО.

Сайт Российского союза автстраховщиков достаточно интуитивен, прост и понятен: для того, чтобы найти необходимую информацию не приходится ее долго искать в сложных и запутанных меню.

Базы РСА

Автоматизированные информационные системы

Российский союз автостраховщиков ведет и на постоянной основе актуализирует следующие базы:

База проверки принадлежности полиса ОСАГО страховой организации База Сведений для страхователей, необходимые для определения КБМ База сведений о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора База сведений о застрахованных транспортных средствах База сведений о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства (для потерпевших и других участников ДТП) База сведений о применяемых страховщиками страховых тарифах по ОСАГО Законодательная база РСА – подборка нормативных правовых документов, регулирующих отношения в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств База информации о профессиональной аттестации экспертов-техников База образовательных учреждений, рекомендуемых для повышения квалификации экспертов-техников при их добровольной аккредитации База-справочник средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства База операторов технического осмотра (пунктов техосмотра) База страховых компаний, выполняющих выдачу электронных полисов ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Помощь страхователю

Калькулятор ОСАГО Российского союза автостраховщиков - РСА

Калькулятор ОСАГО – удобный инструмент для страхователя, помогающий оценить стоимость страхового полиса в текущий момент. Советую, перед обращением в страховую организацию, не пожалеть 10 минут времени и воспользоваться данным сервисом для расчета стоимости страхового полиса. Когда вы обратитесь в страховую компанию, вы уже будете точно знать, сколько стоит ваш полис ОСАГО и сможете адекватно ответить страховщику в случае, если он неправомерно завышает стоимость.

Проверка полиса ОСАГО

Защита страхователя от мошенников

В последнее время участились случаи подделки страховых полисов ОСАГО. По некоторым данным, в настоящее время, эксплуатируется несколько миллионов автомобилей с полисами ОСАГО, информация о которых отсутствует в соответствующей базе РСА.

В случае ДТП владелец поддельного полиса ОСАГО может стать жертвой мошенников, ведь, по закону, вся материальная ответственность ляжет на его плечи, а если будет установлено, что владелец поддельного полиса знал об этом, может наступить и уголовная ответственность.

Проверка Техосмотра

Помощь страховщикам в их нелегком деле

База диагностических карт технического осмотра располагается по адресу http://eaisto.gibdd.ru/ru/arm/. Доступ к указанной базе ограничен – воспользоваться ей могут только Операторы техосмотра, страховые компании и контролирующие органы.

Проверка техосмотра по базе ЕАИСТО

Некоторые компании, занимающиеся техосмотром и имеющие доступ в базу ЕАИСТО предлагают сервис проверки диагностической карты – вы вводите VIN номер автомобиля и узнаете, когда подойдет срок прохождения очередного техосмотра. Данный сервис очень полезен и удобен, зачастую предоставляется совершенно бесплатно. Группа компаний УЦЭПС АТ предоставляет сервис проверки техосмотра совершенно бесплатно.

Перечень операторов техосмотра

Пункты техосмотра

Аккредитация операторов технического осмотра – одна из функций РСА, возложенная на союз государством. РСА ведет реестр операторов техосмотра и актуализирует данную базу.

На сайте организована удобная форма поиска: по номеру оператора техосмотра, сокращенному и полному наименованию, по ФИО руководителя, по адресу местонахождения.

На сайте присутствует карта техосмотра России, а также перечень пунктов техосмотра с удобным многофункциональным поиском (описание см. выше).

Ищите где пройти техосмотр?

Перечень страховых компаний

Самый правильный способ проверить страховую компанию

На сайте РСА ведется реестр страховых компаний, являющихся действительными членами Российского союза автостраховщиков. Кроме этого, ведется: реестр компаний, у которых приостановлено, ограничено или прекращено действие лицензии; реестр членов-наблюдателей; реестр компаний с отозванными лицензиями; реестр компаний, вышедшие и исключенные из РСА.

Данная информация особенно важна для автовладельца при оплате полиса ОСАГО страховой компании – никому не хочется отдать деньги страховщику, у которого отозвана лицензия и который не может выдать действительный полис ОСАГО.

Группа компаний УЦЭПС АТ работает только с проверенными лучшими страховыми компаниями - мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем выдавать страховые полисы страховый компаний, не имеющих лицензию на выполнение данного вида работ.

Коэффициенты ОСАГО

Как рассчитывается стоимость страхового полиса?

Под коэффициентами ОСАГО понимаются коэффициенты, используемые при расчете стоимости полиса страхования ОСАГО, в соответствии с Указанием Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У. Перечень используемых коэффициентов: по мощности, по сроку страхования, по периоду использования, по классу, по наличию прицепа к ТС, по территории использования, по возрасту и стажу, по допуску лиц к управлению, по грубым нарушениям.

Ниже мы остановимся подробнее на одном, самом спорном коэффициенте - коэффициенте «бонус-малус» (КБМ)

Проверка КБМ

Все о коэффициенте «бонус-малус»

Политика государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения уже несколько лет использует поощрительную систему – безаварийная езда на авто позволяет сэкономить на страховке ОСАГО. Как это работает: при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобиля (ОСАГО) страховщик обязан использовать сведения АИС о предыдущих периодах страхования для подтверждения обоснованности применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – коэффициента, влияющего на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды).

В настоящее время по системе «Бонус-Малус» существует 13 классов водителей, которые могут позволить сэкономить до 50% стоимости страховки ОСАГО. Однако при аварийной езде будет применяться и кнут – для «особоодаренных» стоимость страховки возрастает 2,45 раза.

На сайте РСА можно в любой момент проверить свой КБМ, указав ФИО и серию и номер водительского удостоверения (http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm).

Электронный полис ОСАГО

А нужен ли он?

Электронный полис ОСАГО – вариант страхового полиса ОСАГО, выдаваемого страховой компанией страхователю в электронном виде. Данный вид страховки не отличается от обычной и подразумевает под собой, что страхователь распечатает на обычной бумаге формата А4 страховой полис ОСАГО, полученный от Страховщика в электронном виде и при необходимости будет предъявлять его сотрудникам ГИБДД.

1 июля 2015 года вступили в силу пункты 4 и 7.2. ст. 15 Закона об ОСАГО в ред. 223-ФЗ: Договор ОСАГО может быть составлен в форме электронного документа; Оформление осуществляется через сайт страховщика; Документы, предусмотренные ст. 15 закона об ОСАГО, страховщику не представляются. Страховщик проверяет сведения, заявленные страхователем, путем информационного обмена с гос. органами и РСА.  Договор в электронном виде не заключается, если информация, заявленная страхователем, не соответствует сведениям из АИС ОСАГО;  Страхователь – физ. лицо подписывает заявление простой электронной подписью; Страховщик подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью;  Одновременно с направлением страхователю договора ОСАГО в виде эл. документа страховщик вносит сведения о нем в АИС ОСАГО.

Страховые организации, осуществляющие заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов: "АльфаСтрахование", "ВСК", "Группа Ренессанс Страхование", Либерти Страхование, "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", РСО "ЕВРОИНС", "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ", "СГ МСК", СГ "ХОСКА", СК "Паритет-СК", "Страховая группа "УралСиб", "Тинькофф Страхование", ЭРГО. Наличие страховой компании в указанном выше списке – это не обязанность страховой компании, а ее возможность, т.е. компания может принять решение и не предоставлять услугу выдачи полисов ОСАГО в электронной форме.

Схемы оформления ДТП

Упрощенное оформление ДТП

На сайте РСА размещены типовые схемы ДТП, покрывающие 99% всех возможных аварийных ситуаций. Данные схемы подробно нарисованы и ситуация разобрана специалистами, дано заключение о нарушении (или не нарушении) ПДД, даны советы о заполнении Извещения о ДТП, указаны возможные варианты распределения ответственности. Также на сайте вы всегда найдете все необходимые документы, связанные с ДТП.

В разработке документации на сайте РСА принимали участие представители ГИБДД и других структур, отвечающие за данную процедуру, в том числе при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

Компенсационные выплаты

РСА не оставит без выплат

Российский союз автостраховщиков производит компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования ввиду банкротства или отзыва лицензии страховой компании, виновник ДТП не установлен или не имеет действующего полиса ОСАГО.

Размеры компенсационных выплат определяют многочисленные параметры - наличие и величина заработка (дохода) потерпевшего, наличие дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья в результате ДТП и т.д. В каждом отдельном случае на основании персональных данных рассчитывается размер суммы, подлежащей возмещению.

Бюро страховых историй

Закрытая часть сайта РСА

Бюро страховых историй – закрытая часть сайта РСА, в которой могут зарегистрироваться представители автостраховой отрасли – страховые компании. Необходимость создания указанной базы возникла в связи с участившимися случаями мошенничества в сфере автострахования.

Для обычных автовладельцев появление такого мощного инструмента на данный момент никак не скажется ни в лучшую, ни в худшую сторону, т.к. база создается «с нуля» - данные начали поступать только с августа 2015 года. Однако, по прошествии нескольких лет, для автолюбителей появятся дополнительные преимущества – специалисты предсказывают появление скидок на КАСКО в размере 20-30 % – НО, только для «хороших» водителей.

  • Колеи на автодорогах: кто несёт за это ответственность?

    Наверняка, каждый знает, что такое колея на автомобильной трассе. Это углубление, продавленное шиной автомобиля. Колеи зачастую значительно мешают нормальному движению транспорта. Многие ошибочно полагают, что образование колеи – естественный процесс, которого не избежать. Так ли это на самом деле? И из-за чего всё-таки образуется колея? …

  • Техосмотр за 200 рублей!

    Уважаемые клиенты и партнеры! Внимание ! Акция! С 23.01.2017 по 28.02.2017г.  Стоимость прохождения техосмотра с учетом скидки: М1 - 200 руб., М2 - 400 руб., N1 -  300 руб.  …

  • Маркировка опасных грузов

    Немного информации для специалистов в сфере перевозки опасных грузов. Каждая грузовая единица, содержащая опасный груз, должна... …