УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

РСА заменит полисы ОСАГО

C 1 июля 2016 года будет производиться выдача полисов ОСАГО на бланках нового образца. Новые бланки полисов будут иметь высокий уровень защиты, аналогичный по уровню защищенности денежных знаков. Необходимость замены бланков полисов вызвана тем, что рынок наводнили высококачественные подделки, и их доля растет. В результате страдают добросовестные водители.

Подделка обнаруживаются чаще всего лишь после произошедшего ДТП. И далеко не всегда владелец фальшивки знает о том, что его полис – никчемная бумажка. Очень редко подделку можно определить на глаз. Фальшивые полисы, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них является настоящими документами, только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной «пропиской» к определенному страховщику не помогает даже проверка через систему на сайте РСА. Фальшь раскрывается при возбуждении выплатного дела после тщательной проверки данных всех сторон ДТП.

Поддельны полис ОСАГО как правило намного дешевле законного. Именно поэтому некоторыми водителями сознательно выбираются незаконные методы решения данной проблемы, и приобретается так называемая «левая» страховка.

При использовании фальшивого полиса ОСАГО автовладельцы лишаются страховой защиты в случае ДТП, им самостоятельно из своего кармана приходится возмещать ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего, и возмещения от страховой компании они не получают. Кроме того, существует риск быть привлеченным к административной или даже к уголовной ответственности.

Поэтому Российский союз автостраховщиков (РСА) решил заменить не защищенные полисы ОСАГО на новые и представил дорожную карту по их замене.

Замена бланков будет одномоментной для всех страховщиков. Действующие полисы будут оставаться легитимными до окончания срока их действия.

Вся процедура изготовления и распространения новых бланков ОСАГО будет осуществляться за счет средств страховщиков и никак не отразится на страхователях. Удорожание стоимости полисов так же не предусмотрено.