УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Езда на машине без документов. Накажут или нет?

Если вы счастливый владелец автомобиля, значит вам на собственном опыте знакома ситуация, когда дома могут остаться права или страховой полис на машину. Некоторых водителей в таких случаях, как говорят, пронесло, а другие получили возможность пообщаться с инспекторами дорожной автоинспекции. Те водители, которые хорошо знают закон, могут избежать развода на деньги. А остальным приходится платить, чтобы машину не отправили на штрафстоянку. Законна ли такая мера? И что в действительности грозит водителям, оставившим права дома?

Сегодня все чаще приходится наблюдать ситуации, когда машину автоинспектора отправляют на штраф площадку только за то, что у ее владельца не оказалось с собой документов. А ведь с середины июля 2015 г. действует закон, по которому водитель, у которого при себе нет прав, может ездить на автомобиле, не боясь серьезного наказания. Ну, конечно же – до первого поста ДПС. Если сотрудник ДПС останавливает такого нерадивого водителя, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере 500р. Но эвакуировать сам автомобиль инспектор права не имеет. Но бывают ситуации, которые подразумевают такую эвакуацию. 

На штрафстоянку автомобиль однозначно попадет в том случае, если у водителя нет регистрационных документов на данное транспортное средство. И вот тут возникает противоречивая ситуация. Как правило, большинство водителей хранит водительское удостоверение, страховку и документы на машину в одном месте. А значит, существует вероятность того, что забыв дома права, он забудет и документы на машину. А значит, штрафстоянки не избежать. Есть ли выход в такой ситуации? Банальный, но есть. Необходимо сделать ксерокопии документов на машину и хранить их в бардачке. Это конечно не сильно изменит ситуацию, но машина останется в личном пользовании, а сотрудники ДПС удостоверятся, что автомобиль принадлежит именно вам. 

Если посмотреть на такую ситуацию с иной стороны, то личность водителя и то, кому принадлежит машина, можно установить на месте, достаточно ввести данные водителя в базу ГИБДД. Но пока что законодательство не идеально. Поэтому, каждый автовладелец как «Отче наш…» должен знать, в каких случаях он может лишиться машины на некоторое время. Например, если у машины неисправны тормоза, неисправно рулевое управление, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, если у водителя нет, и никогда не было прав, а также, если он припарковал машину в недозволенном месте.

  • ЭРА-ГЛОНАСС

    Мы являемся единственным в Свердловской области специализированным лицом, имеющих право осуществлять идентификацию оборудования в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», аккредитованным сервисным центром и региональным представителем изготовителя устройств вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС – компании ООО «СТ Технолоджи» (Торговая марка SpaceTeam®).  …

  • В ПДД будут внесены изменения в части электронных полисов ОСАГО

    Средства массовой информации сегодня сообщают о готовящихся изменениях в правилах ГИБДД: водителям полис ОСАГО в скором времени иметь при себе будет необязательно …

  • Cоздание ООО «УРАПАБ - ИНФОРМ»

    08 ноября 2006 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Уральский альянс предприятий автомобильного бизнеса - ИНФОРМ», Основным видом деятельности которого является: Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. …