УЦЭПС АТ|Испытания и Сертификация|Техосмотр и ОСАГО|Тахография и ГЛОНАСС|Автономера и ЭПТС|Экспертиза, СПС, ДОПОГ

Если вы счастливый владелец автомобиля, значит вам на собственном опыте знакома ситуация, когда дома могут остаться права или страховой полис на машину. Некоторых водителей в таких случаях, как говорят, пронесло, а другие получили возможность пообщаться с инспекторами дорожной автоинспекции. Те водители, которые хорошо знают закон, могут избежать развода на деньги. А остальным приходится платить, чтобы машину не отправили на штрафстоянку. Законна ли такая мера? И что в действительности грозит водителям, оставившим права дома?

Сегодня все чаще приходится наблюдать ситуации, когда машину автоинспектора отправляют на штраф площадку только за то, что у ее владельца не оказалось с собой документов. А ведь с середины июля 2015 г. действует закон, по которому водитель, у которого при себе нет прав, может ездить на автомобиле, не боясь серьезного наказания. Ну, конечно же – до первого поста ДПС. Если сотрудник ДПС останавливает такого нерадивого водителя, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере 500р. Но эвакуировать сам автомобиль инспектор права не имеет. Но бывают ситуации, которые подразумевают такую эвакуацию. 

На штрафстоянку автомобиль однозначно попадет в том случае, если у водителя нет регистрационных документов на данное транспортное средство. И вот тут возникает противоречивая ситуация. Как правило, большинство водителей хранит водительское удостоверение, страховку и документы на машину в одном месте. А значит, существует вероятность того, что забыв дома права, он забудет и документы на машину. А значит, штрафстоянки не избежать. Есть ли выход в такой ситуации? Банальный, но есть. Необходимо сделать ксерокопии документов на машину и хранить их в бардачке. Это конечно не сильно изменит ситуацию, но машина останется в личном пользовании, а сотрудники ДПС удостоверятся, что автомобиль принадлежит именно вам. 

Если посмотреть на такую ситуацию с иной стороны, то личность водителя и то, кому принадлежит машина, можно установить на месте, достаточно ввести данные водителя в базу ГИБДД. Но пока что законодательство не идеально. Поэтому, каждый автовладелец как «Отче наш…» должен знать, в каких случаях он может лишиться машины на некоторое время. Например, если у машины неисправны тормоза, неисправно рулевое управление, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, если у водителя нет, и никогда не было прав, а также, если он припарковал машину в недозволенном месте.

  • Как проверить подлинность сертификата?

    На сегодняшний день в России сложилась такая ситуация, что очень много продукции выпускается или реализуется по поддельным (недействующим) сертификатам. В этой статье я расскажу вам, как проверить подлинность сертификата, действует ли сертификат в настоящее время, действовал ли он на момент выпуска продукции в обращение. …

  • РСА заменит полисы ОСАГО

    C 1 июля 2016 года будет производиться выдача полисов ОСАГО на бланках нового образца. …

  • Внесение изменений в конструкцию транспортных средств – некоторые вопросы: «За или против?»

    Безопасность дорожного движения зависит от разных причин. В наше время много мировых исследований посвящены проблемам безопасности дорожного движения. Взаимосвязь различных видов безопасности и противоречивость требований, предъявляемых к конструкции автомобиля, вынуждают принимать компромиссные решения, при рассмотрении вопроса о возможности внесения изменений в конструкцию транспортных средств. …